Москва:
Регионы (бесплатно):

Новосибирск

Выбрать категорию

Свойства дюралюмина

Дюралюминий – это собирательное название сплавов на основе меди и алюминия. Свойства дюралюмина (английский вариант названия сплава) зависят от массовой доли как основных ингредиентов, так и легирующих добавок, которые вводятся в состав вещества. Дюралюминий является относительно молодым материалом, который был получен лишь в начале прошлого века в Германии. Сплав обладает повышенными прочностными свойствами и широко используется во многих отраслях промышленности.

Физические свойства дюралюминия

В состав дюралюмина, помимо меди и алюминия, входят такие легирующие добавки, как кремний, железо, марганец, магний, никель, цинк или титан, которые, в зависимости от концентрации, дают сплаву следующие физические свойства:

№ поз. Наименование физического свойства Значение физического свойства
№ поз. Наименование физического свойства Значение физического свойства
1 Агрегатное состояние материала Твердое, при переплавке – жидкое
2 Оттенки Белый, с серебряным блеском
3 Плотность металла, кг/м3 2700 – 2800 – один из самых легких металлов, широко используется в авиастроении и космической промышленности
4 Предел прочности на растяжение, МПа 390 – 440. Относится к группе высокопрочных легких сплавов
5 t плавления, оС 500 – 640
6 t кипения, оС 2400 – 2500
7 Модуль упругости, МПа 7,3 – 7,4 * 104
8 Значение теплопроводности, Вт/(м*оС) 120 – 134
9 Предел упругости, МПа 260 – 300. Металл хорошо поддается холодной деформации без снижения эксплуатационных качеств
10 Показатель удельной теплоемкости, Дж/(кг*оС) 850 – 900
11 Значение электропроводимости сплава 95 – 105
12 Относительный коэффициент пластичности До 50% может прокатываться в тонкие проволоки или фольгу
13 Наличие металлического блеска Да, при отсутствии оксидной пленки
14 Наличие металлического звона Да, ярко выраженный, низкочастотный
15 Наличие запаха Нет

Каждый год химики в металлургической отрасли работают над созданием новых сплавов из дюралюмина, свойства которых постоянно улучшаются. Данная таблица характеризует физические свойства материала за последние 10 лет.

Химические свойства дюралюминия

Современный дюралюминий содержит до 93% чистого алюминия, от 4% до 5% меди, а также от 2% до 3% легирующих компонентов, перечисленных выше. Изменение концентрации добавок в составе сплава позволяет достигнуть следующих свойств:

  • При добавлении в состав марганца увеличиваются прочностные и пластические свойства сплава, повышается показатель свариваемости, но материал остается подверженным образованию коррозии и требует дополнительной обработки.
  • При введении в качестве легирующей добавки кремния достигается максимальная защита от коррозии. Сплавы на основе Si называются авиалями.

Благодаря улучшенным физико-химическим свойствам дюралюмин, помимо авиа и ракетостроения, широко используется при изготовлении деталей станков и высокоточного оборудования, для производства посуды, дверных ручек, крепежных элементов и других бытовых изделий. Последние десятилетия известные автогиганты активно внедряют материал для создания кузовов автомобилей премиального класса. При изготовлении конфет и других продуктов пищевой промышленности применяется фольга из дюралюминия.

 

Обратный звонок
Заполните поля и нажмите «отправить»

Здесь внешние|сторонние сервисы
hostip 185.219.41.24